Питание

Организация питания в ОКОУ «Теткинская школа-интернат» разработана в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации: Федеральный  закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»; Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в части условий и порядка предоставления питания, а также уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Об организации питания

Положение о совете питания

Положение о школьной столовой

Положение о бракеражной комиссии.

Положение регламентирующее порядок доступа родителей для контроля качества оказания услуг питания

Экспертное заключение о соответствии СЭПН меню.

Примерное меню на 10 дней для детей 7-11 лет.

Примерное меню на 10 дней для детей 12-18 лет.

Меню на 10 дней для детей 7-11 лет.

Меню на 10 дней для детей 12-18 лет.

Время питания по классам , предусмотренное в расписании занятий

1-4 классы 5-9 классы
завтрак 7.40-8.00 7.40-8.00
второй завтрак 10.00-10.20 10.00-10.20
обед 13.30- 14.00 14.00-14.30
полдник 15.30-16.00 17.00-17.15
ужин 19.00-19.30 19.30-20.00

Питание

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС).  Питание воспитанников в   ОКОУ «Тёткинская школа-интернат» регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных Постановлением от 23 июля 2008г. №45 и действующими с 1 октября по настоящее время. На основании Постановления Администрации Курской области №6 от 25.01.2006 г. п.4.2 воспитанникам предоставляется бесплатное горячее питание с момента их прибытия в учреждение.

Согласно требованиям СанПиН в учреждении организовано пятиразовое  питание, сбалансированное, обогащённое витаминами и микроэлементами. Десятидневное меню составляется с соблюдением норм питания, утвержденных Постановлением Администрации Курской области № 6  от 25.01.2006 года,   согласовано  с Роспотребнадзором  Курской области.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, врач (диетсестра) разрабатывает рацион питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток.

На основании сформированного рациона питания медицинской диетологической сестрой ежедневно  составляется меню-требование по форме 0504202 , включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составлено десятидневное меню  в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также карточек-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет).

При разработке  меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

При круглосуточном пребывании  предусмотрен пятикратный прием пищи, для приходящих обучающихся организовано двухразовое питание.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты  оформлены в соответствии с рекомендациями   санитарных правил

Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, содержит в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами.

Работа по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики элементарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе-интернате проводится следующая работа:

  • медицинская сестра проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом. Лекции на темы: «Профилактика воздушно-капельной инфекции», «Пищевые отравления», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления».
  • проводятся уроки социально-бытовой ориентировки по темам: «Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи», «Культура поведения за столом», «Сервировка стола»,
  • воспитатели и классные руководители проводят беседы, игры, викторины по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы: «Азбука вкусов», «О том, что вкусно и полезно», «Я и мое здоровье», «Правильное питание — залог здоровья», «Физиология и гигиена питания», «К тебе пришли гости» и т.д.
  • Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».
  • Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы) , «Правильное питание» (5-6 классы), оформление обеденного зала столовой(7-8 класс)
  • Ежегодно проводятся Дни Здоровья.

Медицинская сестра диетическая и врач-педиатр осуществляют:

v  Проверку качества поступающих продуктов с записью в журнале бракеража сырой продукции

v  Контроль за условиями хранения  продуктов и соблюдением сроков их реализации

v  Оценку с гигиенических позиций технологии приготовления блюд

v  Бракераж готовой продукции

v  Осуществление С-витаминизации третьих блюд и напитков

v  Контроль за правильностью отбора и хранения  суточной пробы

v  Контроль за санитарным содержанием пищеблока и качественной обработкой инвентаря и посуды

v  Контроль  за выполнением правил личной гигиены персоналом пищеблока

v  Осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и порезов

v  Индивидуализация питания детей с отклонениями в здоровье и после перенесённых заболеваний

v  Гигиеническое воспитание детей по вопросам правильного питания

. Качество приготовляемых блюд, выполнение норм питания  контролируется  Советом по питанию ОКОУ «Тёткинская  школа-интернат».   В состав Совета по питанию входят: председатель Совета, заместитель председателя Совета и члены  Совета.